Целебные свойства крапивы

Испокон веков, когда еще не было принято христианство на Руси, когда наши предки были идолопоклонниками, тогда существовали травники и травницы, которые считали крапиву очень хорошим средством против разных хворей. Но прошли века, и в наше время, когда фармацевтика сделала огромный шаг вперед, ушли в прошлое травники. Все потому, что мы приняли химические препараты, не задумываясь о том, как они влияют на наш организм в целом. Мы пьем таблетки, назначенные врачом, и не думаем о том, как действуют они на здоровые органы. Ведь многие препараты лечат наши больные места и в тоже время отрицательно влияют на здоровье в целом. К тому же цены на лекарственные препараты постоянно растут, вот наш народ и стал возвращаться к травам, которые растут повсеместно рядом с нами и считаются лекарственными. И правильно делает, потому что эти травы практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Одной из таких трав является крапива, о лечебных свойствах которой мы с вами поговорим.

Крапива двудомная (по латыни Urtica dioica L.) очень распространена в нашей стране и не только. Она произрастает в Европейской части России, на Кавказе, а также в Западной Сибири. Многие люди сильно ошибаются, считая ее сорняком. Многие путают ее с крапивой жгучей (Urtica urens L.). Последняя тоже произрастает в нашей стране. Она несколько ниже крапивы двудомной, и листья у нее крупнозубчатые. Так как практически все люди так или иначе сталкивались с крапивой, думаем не стоит углубляться в описание ее внешнего вида. Мы поговорим о главном – лечебных качествах крапивы и о том, как ее собирать и подготавливать к использованию.

Для своего постоянного местожительства крапива выбирает лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается она возле жилых построек и на берегах рек.

При употреблении крапивы в пищу лучше всего использовать крапиву двудомную – в клеточном соке ее волосков содержится меньшее количество муравьиной кислоты, поэтому она не такая жгучая. Крапива двудомная обычно вырастает до 1 м. Корневая система у этого вида растения ползучая. Цветки крапивы двудомной по своему природному строению однополые и очень мелкие.

Итогом естественных отношений между мужскими и женскими цветками (метод опыления) становится интересный по своей форме плод, напоминающий орешек.

Женский цветок легко отличается от мужского строением околоцветника: четырехпластный, с одногнездной завязью и одним пестиком. Мужской же имеет четыре тычинки и разделенный на такое же количество частей околоцветник.

У крапивы в лекарственных целях используются в основном листья и очень редко – корни. Листья крапивы собираются исключительно в период цветения растения. Желательно собирать крапиву в плотных перчатках, потому что ее листья так же, как и стебель, покрыты жгучими волосками. И она вас может сильно «ужалить».

После сбора листья крапивы высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, главное – не под прямыми лучами солнца, которые разрушают действующие вещества этого растения.

Главными действующими веществами в крапиве являются витамины K, C, B2, хлорофилл, каротин. Кроме того, она содержит пантотеновую кислоту, гистамин, белковые вещества, муравьиную кислоту и т. д.

Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

Присутствие в составе крапивного сока и мякоти рибофлавина, гликозида уртицина, каратиноидов, пантотеновой кислоты, гистамина кальция, сахара, калия, серы, воска, протопорфирина и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ только подтверждает ценность этого растения.

Употребление крапивы в период отсутствия свежих овощей – весной и в начале лета – очень хорошо может сказаться на организме, обделенном в это время витамином С. Крапива является одним из «главных» источников этого компонента.

Содержащийся также в биохимическом составе листьев крапивы хлорофилл способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, улучшает работу кишечника, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы, а также имеет свойство освобождать человеческий организм от таких серьезных болезней, как цинга, гиповитаминоз, куриная слепота и других.

Фармакологические свойства крапивы

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен.

Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина.

Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза).

Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием.

Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.