Интересные факты о крапиве

О крапиве можно рассказывать бесконечно, настолько она многогранна и даже волшебна. Специально для вас мы собрали некоторые интересные факты о крапиве, чтобы вы смогли узнать ее с самых разных сторон.

Волокно стеблей крапивы пригодно для изготовления бумаги, веревок, канатов, мешковины, рыболовных снастей, парусов, ковров. Волокнистый слой составляет 10,4%, длина элементарного волокна у крапивы в среднем 25—30 мм, толщина 0,02—0,04 мм.

Из семян крапивы получают съедобное масло. Пигмент хлорофилл, получаемый из крапивы применяют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности, а также для окраски тканей в зеленый цвет. Из корней крапивы получают желтый и коричневый красители.

Крапива считается прекрасным кормовым для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапивные верхушки или семена, распаренные с отрубями, — прекрасный корм для кур, от которого они несутся всю зиму. Кормовая мука из крапивы хорошо поедается любыми животными, особенно в виде добавок к комбикормам. Такие добавки увеличивают жирномолочность, дают хорошие привесы и предохраняют от инфекционных болезней.

Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок.

В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог. И если ожог крапивой двудомной или жгучей не вызывает тяжелых последствий, то сок стрекательных клеток некоторых тропических видов растения может привести к очень серьезному поражению.

Крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.

Следует помнить о том, что смеси (сборы), состоящие из большого количества компонентов, могут вызвать аллергию. Поэтому рекомендуется курс фитотерапии проводить под наблюдением лечащего врача, чтобы вовремя выявить растение-аллерген и заменить его.

Ученые выяснили, что крапива содержит уникальный комплекс веществ, в который входят все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Благодаря идеальному балансу препараты на основе крапивы способствуют быстрому восстановлению сил после болезни или изнуряющей работы, а также поддержанию высокой работоспособности.

Кроме лечебных целей, крапиву можно использовать для предотвращения порчи пищевых продуктов. Объясняется это тем, что растение богато фитонцидами, препятствующими развитию бактерий, вызывающих гниение и брожение.

Входящие в состав крапивы вещества (органические кислоты, витамины, дубильные вещества и др.) позволяют не только предотвратить выпадение волос, но и стимулировать их рост.

Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов — Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, — гласит народная мудрость.

Многие биоэнергетики утверждают, что с помощью крапивы можно определить местонахождение пропавшего человека – крапива сильно насыщена природной энергией.

Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.

Издавна русская земля была славна своими зимами. И именно в эту пору много людей погибало из-за лютых морозов и глубоких снегов. Некоторых удавалось спасать, заворачивая их обнаженные тела в крапивные «одеяла» – муравьиная кислота, содержащаяся в волосках листвы и стеблей крапивы, делала свое дело, приводя кровь пострадавшего в движение.

Крапива не всегда была «положительным» растением: с ее помощью у крестьян и бедных фермеров церковные служители-подхалимы и подлипалы богатых семей уводили скотину, заманивая ее в лес.

Некоторые «доброжелатели» после очередной ссоры со своим соседом наговаривали беду на крапивные кусты, растущие на своем земельном участке, и под покровом ночи пересаживали их обидчику. Через некоторое время сосед чувствовал недомогание, испытывал лень ко всем ежедневным делам и в итоге «терял смысл жизни», полностью разочаровываясь в прелестях этого мира.

Ещё греческий врач Диоскорид знал о лечебных свойствах крапивы жгучей. Он применял её для лечения мочекаменной болезни. В XVIII веке русские медики с помощью крапивы врачевали различные повреждения кожи, в том числе язвы.

Говорят, что крапива отгоняет злых духов от дома, поэтому некоторые люди специально рассаживают ее под окнами и неподалеку от входных дверей.

Крапиву и по сей день используют как приворотное средство и для гадания на возлюбленного человека. При использовании крапивного настоя путем добавления его в вино или другие подобные напитки знахари утверждают, что можно вернуть ушедшего мужа.

В народе крапива наделялась божественной силой, служащей для защиты от ведьм. Пучки этого растения вешали у входной двери и на окнах, чтобы нечистая сила не могла проникнуть в жилище.

В древности народ верил, что крапива является исключительно «женским» растением, поэтому мужчины опасались ее использовать, это якобы грозило им различными несчастьями и болезнями.

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

Народное эстонское название крапивы “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое.