Как сушить крапиву?

Заготовленную вами крапиву необходимо немедленно подвергнуть сушке. Как бы вам ни хотелось оставить это занятие на потом, не поленитесь. Эта процедура имеет весьма важное значение и к ней нужно подходить со всей ответственностью, в противном случае можно не только снизить содержание лекарственных веществ, но и полностью испортить сырье.

Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3—5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50°C.

Срок годности листьев 2 года.

Если собранные растения надолго оставить в сыром виде либо разложить толстым слоем, это приведет к их разогреванию, а в последующем – к порче. Укладывайте крапиву тонким слоем, не приминая; отдельные слои можно переложить сухими веточками.

Сушка растений производится с двоякой целью.

Во-первых, это хороший способ сохранить растения на долгий срок. Сушка предотвращает развитие различных плесневых грибов и бактерий, которые приводят к порче сырья.

Во-вторых, она препятствует прохождению в растениях внутренних химических процессов, в результате которых происходит разложение лекарственных веществ.

Существует несколько разновидностей высушивания растений: воздушная теневая сушка, воздушная солнечная сушка и тепловая сушка с искусственным подогревом.

Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, то есть подходит в случае с крапивой, когда заготавливается ее наземная часть. Подобную сушку следует производить в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду – на открытом воздухе под навесом, желательно на ветру.

В закрытых помещениях лучше всего соорудить специальные полки из жесткой сетки или натянуть марлевые гамаки – это обеспечит свободный доступ воздуха к сырью. Не стоит сушить крапиву, собирая ее в пучки и подвешивая их к потолку, – из-за плохого доступа воздуха они потемнеют и испортятся. На ночь закрывают окна и двери помещения, где производится сушка, либо, если сырье находится на улице, его убирают в помещение.

Воздушная солнечная сушка используется при высушивании корней и корневищ, а также сочных плодов, так что смело кладите корни крапивы на солнце. Однако высушивать корни целиком не стоит – это затрудняет испарение влаги из внутренних частей, поэтому крупные корни и корневища перед сушкой необходимо порезать. Раскладывать корни и корневища нужно тонким слоем; не менее раза в сутки следует переворачивать.

При солнечной сушке сырье так же на ночь убирают в помещение. Сушатся растения, в зависимости от погоды от трех до семи дней. Сушку следует прекращать, когда растения начинают легко перетираться на ладони, а жилки листьев и стебли легко ломаться.

Третий вид сушки прекрасно подходит для всех видов сырья; следует лишь правильно задать температурный режим. Листья, травы, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50–60 градусов Цельсия. Однако корневое сырье лучше начинать сушить при температуре 35–45 градусов Цельсия, а закончить – при 50–60 градусах, чтобы хорошо просохли внутренние части.

При отсутствии специальных сушилок можно воспользоваться обычной русской печью. Чтобы крапива не подгорела, нужно проверить температуру печи: если брошенная туда бумага не обугливается и не желтеет, сырье можно ставить. Первые два часа трубу не закрывают.

Заслонку надо поставить на 2 кирпича и отодвинуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а сверху в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. Легко высушиваются лекарственные растения в духовках газовых и электрических плит. Чтобы просто не сжечь крапиву, следует сделать пламя духовки минимальным, регулятор нагрева поставить на «1», а дверку духовки приоткрыть.

Не стоит удивляться, когда в результате этого ответственного мероприятия вместо почти что целого стога крапивы и горы корневищ у вас получится всего лишь небольшая кучка, – в конце сушки вес травы уменьшается на 70 %, а корней – на 65 %. Конечно же, растения в сушеном виде выглядят не столь привлекательно. Меняется не только объем, внешний вид растений, твердость, но даже запах и вкус, зачастую на менее приятный и более концентрированный.