Пословицы, поговорки, загадки о крапиве

Крапива часто упоминается в русском фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках. Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива.

Существуют сказки, и даже легенды о крапиве. Верить или не верить в них, дело каждого. Мы лишь знакомим вас с народным творчеством о крапиве.

Пословицы и поговорки о крапиве

Злое семя крапива, не сварить из него пива.
Жжется, как крапива, а колется, как еж.
Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
Крапива и молода, а уже кусается.
Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

С иным водиться — что в крапиву садиться.
Старая крапива сильнее жжёт.
Хороша слобода, да крапивой поросла.
Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.
Чужими руками легче крапиву рвать.
Загадки о крапиве

1. Стоит зелена, дотронешься — ошпаришься, а свинья съест — не подавится.

2. Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же …

3. Только тронь
Отдёрнешь ладонь:
Обжигает трава
Как огонь.

4. Это зелье ты не тронь:
Жжется больно,
Как огонь.

5. Не огонь – а жжется,
В руки не дается.
Выросла под ивой,
Звать ее? …

Сказка о крапиве

Всем известная русская народная сказка о Василисе-Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению – видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы. А дело было так…

Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы-Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги.

Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава уколола его своими «злыми» иголками. Поэтому юноша посчитал растение своим врагом и срубил его под корень.

Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху.

После этой «русской припарки» Баба-Яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот крапива-лебеда!

Легенда о крапиве

Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время.

Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа. Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человека виде.

Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика.

Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него.

Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а кроме того, признался ей в своих искренних чувствах.

Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.