Уход за жирной кожей — рецепты с крапивой

Крапива – уникальное растение для косметологии, помогающее одновременно решить несколько задач. Чаще всего крапиву используют для лечения проблемной кожи лица и головы.

Лосьон для жирной кожи. 1 стакан сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом водки и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Настойку процеживают, добавляют 3 столовые ложки кипяченой или профильтрованной воды.

Отвар для ополаскивания кожи. 6 столовых ложек свежих листьев крапивы двудомной заливают 1 л воды и на водяной бане доводят до кипения. Отвар настаивают 30–40 минут и процеживают. Используют для ополаскивания лица в течение дня. Отвар используют также при юношеских угрях.

Компресс для жирной кожи. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 30–40 минут и процеживают. Салфетку смачивают в настое и накладывают на лицо на 5—10 минут. Процедуру повторяют 4–5 раз.

1. Заварите равные части чая и измельченных листьев крапивы, дайте как следует настояться, остудите, воду слейте, а измельченные листья чая и крапивы нанесите на лицо, через 7-10 минут осторожными движениями, не растягивающими кожу, снимите маску и протрите лицо ватным тампоном, смоченным в настое мяты.

2. Листья крапивы заварите кипятком и дайте как следует настояться. Настой остудите и процедите. Сырую картофелину средней величины натрите на терке. Тертую картофелину смешайте с 1 ст. л. крапивного настоя и 1 взбитым яичным белком до получения однородной массы. Маску нанесите на лицо на 10–15 минут, затем снимите ее шпателем и протрите лицо ватным тампоном или салфеткой, смоченной в чайной заварке.

3. Натрите на терке 1/2 огурца средней величины, смешайте с 1 ст. л. настоя листьев крапивы, 1 ст. л. простокваши и 1 взбитым яичным белком. Полученную массу нанесите на лицо, подержите 10–15 минут, затем снимите шпателем и протрите лицо чайной заваркой или настоем липового цвета.

3. Квашеную капусту проверните через мясорубку и смешайте с измельченными заваренными листьями крапивы. Маску нанесите на лицо, через 10–15 минут снимите шпателем, лицо протрите ватным тампоном, смоченным в чайной заварке или настое цветов ромашки.

4. 1 яичный желток смешайте с 1 ст. л. апельсинового сока и измельченными заваренными листьями крапивы до получения однородной массы. Снимите маску шпателем, а затем умойтесь настоем мяты.

5. Сварите морковь средней величины и натрите ее на терке. В морковную массу добавьте измельченных заваренных листьев крапивы и 1 взбитый яичный белок. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо не более чем на 7-10 минут, так как если долго держать маску, в состав которой входит морковь, лицо может приобрести оранжевый оттенок; не следует также использовать для масок красные сорта моркови. Через 7-10 минут снимите маску шпателем и протрите лицо ватным тампоном, смоченным в настое мяты.

6. Взбейте 1 яйцо и смешайте его с 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. крапивного настоя. Полученной жидкой массой пропитайте марлю и положите ее на лицо. Через 10–15 минут снимите марлю и протрите лицо ватным тампоном или салфеткой, смоченной в чайной заварке.

7. 1 столовую ложку обезжиренного творога смешайте с 1 ч. л. огуречного сока, 1 ч. л. капустного сока, 1 ч. л. крапивного настоя и взбитым яичным белком. Массу нанесите на лицо и подержите 10–15 минут, затем снимите шпателем, лицо протрите настоем шалфея.

8. Взбейте 2 яичных белка и смешайте их с 1 ст. л. настоя крапивных листьев, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. апельсинового сока и 1 ч. л. ананасового сока. В полученной жидкой массе намочите марлю, положите ее на лицо на 10–15 минут, затем снимите, протрите лицо ватным тампоном, смоченным в чайной заварке или настое липового цвета.

9. Залейте листья крапивы водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 15–20 минут. После этого отвар процедите. 2 ст. л. кокосовой муки или стружки залейте 1/2 ст. горячего крапивного отвара и перемешайте. Полученную массу остудите и добавьте туда 1/4 ч. л. соды, еще раз все перемешайте и нанесите на лицо. Подержите маску 10–15 минут, затем снимите шпателем и умойте лицо чайной заваркой или настоем шалфея.

10. В 1/2 ст. крапивного настоя растворите 1 ч. л. морской соли. В полученном растворе намочите марлю и положите ее на лицо. Через 10 минут снимите марлю и протрите лицо ватным тампоном или марлей, смоченной в настое липового цвета.

11. 1 ст. л. простокваши смешайте с 1 ст. л. сока грейпфрута и 1 ст. л. крапивного настоя. В полученной жидкой массе намочите марлю. Марлю положите на лицо на 10–15 минут, затем снимите, лицо протрите ватным тампоном, смоченным в чайной заварке.

12. 1 ч. л. майонеза смешайте с 1 ч. л. простокваши и 1 ст. л. крапивного настоя. Маску нанесите на лицо на 10–15 минут, после чего снимите ее ватным тампоном, смоченным в чайной заварке или настое мяты.

13. Раздавите несколько ягод малины и смешайте их с 2 ст. л. простокваши и измельченными заваренными листьями крапивы. Полученную массу нанесите на лицо и держите в течение 7-10 минут, затем снимите маску шпателем и протрите лицо настоем шалфея.

14. Возьмите равные части чайной заварки, измельченных листьев крапивы и измельченных цветов календулы, заварите их кипятком, настой остудите, воду слейте, а листья и цветы нанесите на лицо и подержите 10–15 минут. После этого снимите маску шпателем и протрите лицо ватным тампоном, смоченным в липовом цвете.