Вторые блюда, закуски из крапивы — рецепты с крапивой

Пюре Полянское

Крапиву переберите, промойте, отварите в небольшом количестве кипятка в течение 5 минут, добавив в воду растительное масло. Затем отцедите и перетрите через сито. Из сливочного масла, муки и молока приготовьте светлый соус, хорошо перемешав все компоненты. Добавьте к соусу протертую крапиву, отвар, в котором вы ее готовили, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец и измельченный на терке мускатный орех.

Теперь доведите блюдо до кипения и, постоянно помешивая, варите еще несколько минут. Когда пюре будет готово, добавьте в него натертую брынзу и снимите блюдо с огня. При подаче к столу можете посыпать кушанье молотым орехом.

Вам потребуется:

крапива — 1 кг,
растительное масло — 4 ст. л.,
сливочное масло — 80 г,
молоко — 1 стакан,
брынза — 100 г,
чеснок, черный перец и мускатный орех — по вкусу.

Яичница с крапивой

Обработанные крапивные листья поварите 5 минут в подсоленной воде, затем откиньте на сито. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом нашинкованный репчатый лук, добавьте мелко нарезанные листья крапивы, зелень кинзы или сельдерея. Все компоненты посолите и хорошенько перемешайте, затем немного потушите — минут 10. Теперь добавьте в сковороду сырые яйца, немного поджарьте на плите и доведите блюдо до готовности, выпекая в духовке.

Вам потребуется:

крапива — 150 г,
репчатый лук — 30 г,
зелень кинзы или сельдерея — 30 г,
яйца — 2 шт.,
соль — по вкусу.

Крапивные котлетки

Еще одно оригинальное и не менее вкусное блюдо — рыбные котлеты с крапивой. Свежую рыбу (лучше всего использовать малокостную рыбу, такую, как хек или минтай) очистите полностью, разделайте и отварите. Дав рыбе остыть, удалите все кости и проверните филе через мясорубку. Перетрите на мелкой терке листья капусты и морковь, добавьте обработанные и мелко порезанные листья крапивы, смешайте все с рыбным фаршем, добавив в него сырые яйца. Положите в фарш сливочное масло, соль и перец, все тщательно перемешайте и вылепите котлеты. Котлеты обваляйте в муке и жарьте на постном масле.

Вам потребуется:

отварная рыба — 1 кг,
капуста — 200 г,
крапива — 400 г,
морковь — 2 шт.,
яйца — 2 шт.,
сливочное масло — 1 ст. л.,
соль и перец — по вкусу.

Крапива с рисом дачная

Приготовьте крапиву с рисом. Крапиву предварительно переберите, обдайте кипяченой водой, воду сцедите и дайте крапиве 1 час постоять, затем промойте ее холодной водой. Опять отцедите воду, подержите крапиву на сковородке в течение 2 минут на умеренном огне, не добавляя масла. После этого влейте в крапиву растительное масло, добавьте мелко порезанную зелень петрушки, красный молотый перец и рис. Теперь влейте в блюдо подсоленную кипящую воду и подержите на слабом огне, пока рис не взбухнет.

Разведите муку в холодной воде и смешайте с основной массой, поставьте все на огонь, доведите до кипения и поварите не более 5 минут. Блюдо готово. Кушайте его с подливкой из кислого молока, мелко нарубленными укропом и дольками чесноком.

Вам потребуется:

крапива — 600 г,
растительное масло — 65 г,
зелень петрушки — 2 ст. л.,
молотый красный перец — 1 ч. л.,
рис — 1 стакан,
мука, разведенная в холодной воде — 2 ч. л.

Оладьи зеленые

Обработанные в кипятке мелкие листья крапивы, а также листья шпината и молодой капусты (их ошпаривать не надо) мелко порубите. Из муки, молока и яиц замесите тесто, смешайте его с зеленью, посолите, тщательно вымесите и пеките оладьи, так же, как обычные.

Вам потребуется:

листья крапивы — 100 г,
листья шпината — 100 г,
листья капусты — 100 г,
мука — 1 стакан,
молоко — 2 стакан,
яйца — 3 шт.,
соль — по вкусу.

Вы думаете, что это все? Что больше из крапивы ничего не сделать вкусного? Если вы так подумали, то немедленно передумайте, ибо вы ошиблись самым категорическим образом. Чтобы убедиться в неисчерпаемых возможностях крапивы как пищевого продукта, обратимся к великому Гете. Мы имеем в виду не творчество мастера, а его кулинарные пристрастия. По свидетельству современников, замечательный немец обожал соус с применением крапивы. Этот соус, который в кулинарии называется «франкфуртским», был его любимым кушаньем.

Соус «Франкфуртский»

Две горсти свежей зелени из листьев одуванчика, крапивы, кислого щавеля, огуречника, а также побегов петрушки, укропа, зеленого лука и любистока нарубите мелко-мелко. Добавьте к зелени нарубленные крутые яйца, тонко нарезанный репчатый лук и все тщательно перемешайте.

Осторожно влейте в блюдо кефир, добавьте соль, перец, сок и кожуру лимона. Надо сказать, что во времена Гете вместо кефира (его не было) употребляли смесь горчицы и майонеза. Этот соус можно использовать, когда у вас на обед вареный картофель в «мундире», отварная говядина или рыба.

Вам потребуется:

зелень — 1 стакан (2 горсти),
яйца — 2 шт.,
кефир — 1 стакан,
кожура 1/2 лимона,
соль, перец, лимонный сок — по вкусу.

Соус Крапивный

Еще один крапивный соус, который можно добавлять в блюда из жареного или отварного картофеля, макарон, жареной свинины или к рыбе. Обработанные листья молодой крапивы мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. Потушите до готовности на сливочном масле, затем посыпьте мукой, прожарьте немного, разведите водой и варите, пока блюдо не загустеет. Добавьте сметану и прокипятите опять в течение 3–5 минут.

Вам потребуется:

крапива — 500 г,
сливочное масло — 2 ст. л.,
мука — 1 ст. л.,
сметана — 150 г.

Пудинг с крапивой

Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30—40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5—8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3—5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30—40 мин.

Биточки с крапивой

Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2—3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет с крапивой

Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

Крапива, тушенная с брынзой

Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко — 65 мл, пшеничная мука — 20 г, яйцо — 1/2 шт.) и запечь в духовке.

Итак, надеемся, что все приведенные выше рецепты блюд с использованием крапивы понравятся вам, а также помогут утвердиться в мысли, что крапива — не сорная трава, употреблять которую в пищу смешно, нелепо или даже вредно. Вовсе нет. Она вполне для этого пригодна и в таком качестве не уступит никакой другой зелени. Помнить нужно одно — в пищу употребляются молодые, нежные и сочные листья крапивы.