Заболевания органов пищеварения — лечение крапивой

При заболеваниях органов пищеварения крапива достаточно широко применяется для лечения и профилактики развития таких болезней.

Желудочное кровотечение может развиться при органических заболеваниях желудка, таких, как язва, язвенный гастрит, рак желудка, и при заболеваниях других органов, которые вызывают нарушение кровообращения в желудке. В основном, при нарушениях целостности сосуда, обусловленных язвенным процессом, застоем крови в сосудах желудка.

В зависимости от силы кровотечения появляется бледность кожи, обмороки, снижение артериального давления, рвота, которая может быть повторной. При всех этих симптомах надо сразу же обратиться к врачу. Врачи примут все меры для остановки кровотечения.

Чтобы предотвратить повторное кровотечение, рекомендуется принимать сок крапивы. Это укрепит стенки сосудов, залечит язву и снимет гиперемию стенок желудка. Но при этом надо 2 дня поголодать и попить крапиву. Сок следует принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.

При кишечных кровотечениях, которые являются следствием органических заболеваний кишечника, тоже рекомендуется принимать сок крапивы – как для профилактики, так и для лечения. Сок следует принимать по 1 д. л. 3 раза в день в течение месяца. Для профилактики, если имеются заболевания кишечника, сок следует принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

При погрешностях в диете или при плохой комбинации блюд может возникнуть острое расстройство кишечника. При этом возникают сильные боли в животе и жидкий стул. Могут присоединиться желудочные симптомы, такие, как тошнота и рвота.

Процесс может затянуться на несколько дней. Чтобы избежать продления диспепсии, нужно пару дней поголодать и попить сок крапивы, можно разведенный водой. Пить по 1 ч. л. на 200 мл кипяченой воды 3–4 раза в день. Симптомы исчезают на следующий день. Если симптомы не исчезают через 2–3 дня, значит, надо обратиться к врачу, потому что это может быть кишечная инфекция.

Дисбактериоз

Дисбактериозом называют нарушение нормального состояния микрофлоры в организме человека. Причиной его возникновения являются частое применение антибиотиков, различные болезни органов пищеварения, неправильное питание и др. Л

Лечение медикаментозными средствами осложняется тем, что многие из них вызывают побочные эффекты. Положительный результат чаще всего дает фитотерапия: препараты на основе трав угнетают патогенную флору и благотворно влияют на развитие нормальной, снимают воспаление в кишечнике, восстанавливают его функцию, а также функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Лечение дисбактериоза крапивой

Рецепт 1. Смешивают 10 столовых ложек травы зверобоя продырявленного, 6 столовых ложек травы тысячелистника обыкновенного, 4 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 4 столовые ложки листьев березы белой, 4 столовые ложки листьев подорожника большого, 4 столовые ложки листьев земляники лесной, 4 столовые ложки травы лапчатки гусиной, 4 столовые ложки листьев брусники обыкновенной, 2 столовые ложки цветков календулы лекарственной, 2 столовые ложки цветков пижмы обыкновенной, 2 столовые ложки травы горца птичьего, 1 столовую ложку горца почечуйного, 1 столовую ложку листьев крапивы, 1 столовую ложку шишек ольхи липкой, 1 столовую ложку травы хвоща полевого.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар принимают теплым по следующей схеме: 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, в следующие дни – по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Курс лечения – 2–3 недели.

Запор

Запор может быть следствием различных заболеваний – колита, дисбактериоза, язвенной болезни, гастрита и др. Может возникнуть в результате малоподвижного образа жизни, неправильного и неполноценного питания. Лечится как медикаментозно, так и травами, обладающими слабительным свойством, усиливающим перистальтику кишечника и тонус гладкой мускулатуры кишечника.

Лечение запора крапивой

Рецепт 1. Смешивают 7 столовых ложек листьев и корней одуванчика лекарственного, 5 столовых ложек травы льнянки обыкновенной, 3 столовые ложки травы донника лекарственного, 3 столовые ложки травы лапчатки гусиной, 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку цветков пижмы обыкновенной, 1 столовую ложку корней валерианы обыкновенной, 1 столовую ложку корней пырея ползучего, 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного, 1 столовую ложку листьев мяты перечной, 1 столовую ложку травы крапивы жгучей.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 20–30 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар принимают по 0,5 стакана 4 раза в день за 50–60 минут до еды и перед сном. Курс лечения – 3 месяца, затем делают перерыв.

Отвар рекомендуется при спастическом и спастически-атоническом запоре, сопровождающем гастрит с повышенной кислотностью, язвенную или желчно-каменную болезнь.

Внимание! Самолечение может привести к негативным последствиям. Лечение крапивой начинайте с консультации врача-специалиста и только после его одобрения.